バナナのチーズケーキとココアのふわもちパン [手作りスイーツ]
17日(土)は、風は冷たいものの比較的おだやかなお天気でしたね。
ひーさーしぶりに(笑)車を洗ったり、お買い物に行ったりして、のんびりすごしました。
明日のおやつはバナナのチーズケーキ!
【バナナのチーズケーキ】
クリームチーズ 140g
砂糖 40g
卵黄 2個分
生クリーム 大さじ2
コーンスターチ 小さじ2
バナナ 小1本
クッキー台(ダイジェスティブビスケット 100g+バター40g)
お手軽に食べられるようスティック状にカットしてみました。
しっかりとバナナの味がしていましたー。
ちょい甘みがつよかったかな?
サワークリームの入ったチーズケーキのレシピの方があっさりしていて好きかも。
こちらは少し前に作ったココアの入ったパン。
近くの駅構内のパン屋さんに売っているパンをまねて作ってみました。
ココアの入ったしっかりモチモチタイプのパンにクリームチーズがたっぷりはさんであるんです。
おいしかったな~もう一度食べたいな~…と思いつつ、なかなかそこまで出かける機会がないので、似たようなものを作ってみたけど、う~ん、やっぱりちがうな~。
クリームチーズたっぷり…はがまんして控えめにしているし(笑)
でも、ケーキに比べるとカロリー少ないし、パンにしたらごちそう感があって、これはこれでおいしい(^ー^)v
生クリームとイチゴをはさんでもあいそうですよねvv
ちっちゃなスティックケーキのレシピブック―15cmの角型ひとつで作れる、「つまんで、ぱくりっ」のプチなお菓子35
- 作者: 黒川 愉子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2006/11
- メディア: 大型本
春色ブラウニー [手作りスイーツ]
1週間はや~い!!
月曜日の朝は「今週はこれだけのことをしよう!」って思うし、金曜日の夕方には「週末には家でいろいろ用事を片付けなくちゃ」って思うのに、家に帰ってこたつにはいったらだらだらだらり~んと過ごしてしまう今日この頃です(´◇`)
チョコレートの日は職場にただようお世話チョコの甘~い香りに「うっ;;」となりそうになりながら(笑)、
春一番もふいて、
今年も花粉が飛び始めましたね~;
甥っ子は自分で仕事をみつけて一人暮らしをはじめました。
姪っ子はもうすぐ高校受験。
みんなそれぞれの春をめざしてがんばっているようです。
簡単な道ではないと思うけど、新しい世界が待っているのはちょっとうらやましいような気もします。
みんながんばれ~\(^o^)/vv
バレンタインも終わったけど、チョコレートケーキを作りました。
チョコレートとココアとアーモンドの入った、シンプルなブラウニー。
簡単だけどちゃんとおいしいv
白いのはホワイトチョコレートで作ったブラウニー(ホワイティ…かな?)
ホワイトチョコの味はあまりわからなくて、バターケーキにミルク味をつよくしたような感じ。
バターと砂糖がたっぷり入っています; 作りながらビクビクしちゃいます(笑)
ホワイトチョコレートでできるなら…と、ブラウニーのレシピをストロベリーチョコレートでアレンジして作ってみました。
使ったのは最近ちょっと話題になっている「明治のリッチストロベリー」。「いちご度」が高くておいしいんです。それをケーキにねりこんでみました。
ほんのりピンク色。翌日にはしっとりした食感に。
ドライクランベリーの酸味がアクセントになって、春らしいケーキになったかな♪って思います。
【イチゴのブラウニー】(15×15cm大)
ストロベリーチョコレート 45g
バター 40g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
砂糖 50g
卵 1個
ドライクランベリー 適宜
職場に持っていったらあっという間に完食でした。
もっとゆっくり味わって~?(笑)
それでもやっぱりケーキをつくる(笑)*抹茶のロールケーキ [手作りスイーツ]
【抹茶のロールケーキ】 (17cm×28cmのスポンジシート分)
卵 2個
砂糖 40g
薄力粉 35g
抹茶 小さじ1
無塩バター 20g
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1
栗の甘露煮 5粒
スポンジケーキは苦手で、今まで成功したことがなかったんだけど、今回はわりとふんわり軽い感じに焼きあがりました(^ー^)v
生クリームたっぷりすぎた(汗) 次はもっと減らそう~;
でも甘さ控えめ、あっさりでおいしかったですよv
1切れ200kcalぐらい。
ポン・デ・リングみたいなドーナツができたぁっ\(^o^)/ [手作りスイーツ]
見て見てーっ!
ポン・デ・リングみたいなドーナツができたぁっっ\(^o^)/
こちらのレシピより。
イラストがかわいくって、見ているだけでも楽しい本です。
【ポン・デ・リング風もちもちドーナツ(ドーナツ7~8個分)】
ポン・デ・ケージョミックス粉 150g
溶かしバター 20g
牛乳 70cc
卵 1個
砂糖 大さじ2
*材料をまぜてこねこねします。
*絞り出し袋にいれ、先を1cmぐらいにカットして、10cm×10cmぐらいにカットしたオーブンシートの上にリング状にしぼりだします。しぼりだすとき、1cmほどの玉状に生地をつなげると、ポン・デ・リングの形になって、かわい~です(^▽^)v
*オーブンシートごと170℃に熱した油に入れ、ぷっくりとふくらんでうすいキツネ色になるまで両面揚げます。
*荒熱がとれたら粉砂糖をふってできあがり~☆
しぼりだしには結構力がいります;;
リング状につながらなかった失敗作は即おなかの中へ~(笑)
でも、それはそれでちびっとしていてコロリンとしてかわいいんですv
「ポン・デ・ケージョミックス粉」が大きめのスーパーにしか置いていないのが難点ではありますが…。
ねっ
ポン・デ・リングみたいでしょ~vv
ちょっと小ぶりに出来上がりましたが、ふっくらもちもちした食感でかなり近いと思います。
さめると硬くなるので早いうちに食べた方がベター。
でも、さめたらトースターで温めなおすとまたもちもち感がよみがえりますよ。
軽くていくらでも食べられちゃう♪(笑)
紅芋チーズケーキ(改良の余地アリ(^_^; [手作りスイーツ]
7日(日)の「発掘!あるある大事典」、「納豆を毎日2パック食べるとダイエット効果がある」というものでした。
半信半疑ながらもつい見てしまうこの番組。
母が妙に乗り気になり(笑)、1週間分の納豆を買って帰って昨日から早速食べています。
納豆はきらいじゃないけど普段食べないので、
2日目にして少々飽き気味…( ̄▽ ̄;) (←早っ;;)
夕食のときはまあいいとして、朝食べるのがちょっと辛いわ~。
普段はパンとコーヒーで5分ぐらいですませてしまうのですが、納豆を食べようと思うと結構時間がかかるのです。口の周りもなんだかかゆくなるし~。
でも、ゆっくり朝食をとることはいいことですよね。腹持ちもいいみたいで、お昼まで空腹に悩ませることもなかったです。
ポイントは続けられるかどうかですが・・・(苦笑)
「2週間で3kg減」という番組の結果を楽しみにがんばります~v
2週間つづけられて、効果があらわれたらまた報告しますね!
報告がなかったら、失敗したんだな~と思ってください(笑)
さて、きょうのおやつは「紅芋チーズケーキ」。
・・・明らかに、クッキー生地が大きすぎますね!!( ̄◇ ̄;)
材料の分量を見て、どうもこれは小麦粉の量が多すぎるよな~と思いつつも、一応レシピに忠実に作ったんですけどね; 半分ぐらいでよかったかもしれない・・・。しかも、生地を練りすぎたみたいで、ちょっとごわごわ、もそもそに…(×◇×)
上のチーズ生地は紅芋が混ざっています。でも味的にはあまりイモっぽくない。
紅イモの紫がせっかくきれいにでるのだから、もっと風味もでていたらいいのにな。
改良の余地はありそう。
要修行です!!
ちんぴん [手作りスイーツ]
年末年始、旅行やそうじで結構いそがしかったので(旅行中は遊んでいたんだけどさ(笑))、この連休はやっとゆっくりできそうです。
朝はいつもどおり6時すぎにいったん起床。朝食を食べたあと、二度寝(笑)。
は~、だらだら朝寝できるのって幸せ・・・(´▽`)
でも、どこかで「そんなんじゃいけない」っていう気持ちがあるのか、「起きなきゃ~起きなきゃ~」と夢の中でもうなっているんですよ(笑)
起きたら、かえって疲れてた;
沖縄のお菓子「ちんぴん」。
旅行中に食べるチャンスがなかったので、作ってみました。
【ちんぴん】
小麦粉 200g
くず粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
黒砂糖 80g
水 250cc
卵 1コ
はちみつ 大さじ1
クレープよりやや厚めに焼いて、焼きあがったらくるくるっと巻いて出来上がり。
砂糖をいれない生地で作って肉味噌を巻き込むと「ぽーぽー」、黒砂糖をいれた生地で作ると「ちんぴん」というそうです。
もちもちして冷めても固くならず、あっさり素朴な甘さ。
あとをひくよ~(^▽^)v
沖縄旅行から帰ると、しばらく黒砂糖マイブームになるのです(笑)。
シュトーレン [手作りスイーツ]
この週末はずーっと古本の整理をしていました。
かなり思い切ってどんどん捨てるようにしているのですが…うーーん、減らないなぁ・・・;;
我が家ではクリスマスらしいことはなにもしないけど、ようやくシュトーレンだけ作りました(´▽`)
本来なら11月の末に作ってクリスマスの朝まで毎日少しずつ食べる・・日がたつにつれて味が熟成されてきておいしくなる・・・いうものらしいのですが。
なかなかその気にならなくて、23日の夜遅くになってからあわてて作りました。
マジパンが入ったり二重構造になっているものなど、いろんなレシピがあるようですが、簡単そうなのにしておこう~っと(笑)
【材料(小3個分)】
強力粉 400g
ドライイースト 12g
砂糖 40g
塩 4.8g
バター 100g
卵 中2個
牛乳 80cc
水 60cc
ドライフルーツミックスのラム酒漬け 180g
仕上げ用(ラム酒、溶かしバター、粉砂糖)
…ドライフルーツのラム酒漬けを作るときに、スパイスを入れるのを忘れましたーーっ(>□<)
・・・パンですな( ̄ー ̄)
バターがたっぷり入っているので、デニッシュパンのようでふわっとしています。
日本人にはこちらの方がなじみやすい味かも。
甘すぎないので朝食にもOKだし、味が熟成してくるまでに食べてしまいそうです(笑)
ちなみに先日イノダコーヒーで買ったシュトーレンは、保存の仕方が悪かったのか、パサパサのもそもそに・・・(TーT)
食べきれずにまだ残っています(苦笑)
おうちで作ったシュトーレンの方がおいしいよ!(・▽・)ノ
皆さんはどんなクリスマスをすごされているのでしょうか?
寒くなりましたね~ [手作りスイーツ]
今週は寒くなりました。
奈良では氷点下に。
寒いわ、お天気は悪いわ、仕事は容赦なくいそがしいわ・・でテンション下がりますわー(´▽`)ノ
家でとれたサツマイモがまだまだあるので、おいものケーキ。
アーモンドプードルが入っているので、ふっくらさっくりとしてこくのある味です。
うーん、でもおしゃれじゃない…(-▽-;)
なんかこう、おっしゃれ~~なケーキを作ってみたいな。
(でも、めんどうなのは苦手(笑;)
イチゴが出回ってきましたね。
クリスマスにはまだ早いので、まだまだ安めなのがうれしい。
イチゴのみずみずしい赤い色をみると元気がでそう。
安いうちにイチゴのデザートも作ってみようかな♪
チョコレートとバナナのマフィン。
熱々のうちに食べるとチョコレートとバナナがとろ~り渾然となっておいしー(^0^)
でもカロリー高そう・・・;;
チョコレートはもう少し少なめでもいいかもしれない…。
チョコレートバナナマフィンのレシピはこちら
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スノーボールと簡単チョコクッキー [手作りスイーツ]
新しいお菓子の本を買いました♪
お菓子の本は見ているだけでワクワクします。
う~~ん、どれもおいしそう(^0^)v
さっそく作ってみましたv
【チョコレートクッキー】(約15個分)
薄力粉 70g、ココア 30g、砂糖 50g、ベーキングパウダー 小さじ1/4、サラダ油 大さじ2 牛乳 大さじ2強、(ラム酒 小さじ1)
材料を混ぜてひとくち大に丸めて、180℃で15分焼いて出来上がり♪
生地が出来るのに20分程度。本当に簡単です。
・・・ところでコレ、何かに似てませんか?(^_^;
あれですよ、あれ。
奈良公園によく落ちているやつ・・・。
鹿の○○・・・( ̄ー ̄)
焼く前の湿っている状態の生地なんて、そっくりですよー(笑)
(本物の○○はもっと小さいですけどね)
で、こんなに簡単なのに、とってもおいしい~~!!(゜▽゜)
まだほんのりあたたかいうちに食べると周りはサックリ、中はしっとり。
焼きショコラっぽいかな?
カントリーマアムの食感に似ているかも。中はしっかりチョコレートです。
【抹茶のスノーボール】(40個分)
バター 100g、粉砂糖 45g、抹茶 小さじ2、塩 少々、卵白 35g(1個分)、アーモンドパウダー 50g、薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1/5
【きなこのスノーボール】(40個分)
バター 100g、三温糖 40g、塩 少々、卵白 35g(1個分)、きなこ 25g、薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1/5
仕上げ用きなこ(きなこ 20g+砂糖 15g)
こちらは少し前のオレンジページに載っていたレシピより。
さっくりホロホロとくずれるようなスノーボールです。
抹茶やきなこの香ばしい香りがして、おいしくできました~v
アップで撮ったらおはぎみたいだ・・・(笑)
さつまいものプリン♪ [手作りスイーツ]
土曜日に庭のさつまいもを収穫しました。
細いねずみのしっぽみたいなのばかりですが、家で食べるには十分な量あります。
「ダイエットしますよー」と宣言したばかりですが・・・_| ̄|○
さつまいものプリンを作ってみました。
【さつまいものプリン】
(プリンカップ5~6個分)
サツマイモ 130g(小2本)、牛乳 200cc、生クリーム 100cc、卵 2個、砂糖 25g
1.サツマイモをやわらかくなるまで蒸して(10~15分ぐらい)つぶす。
2.牛乳・生クリーム・砂糖をあわせて、沸騰直前まで温める。
3.卵をほぐして、2を少しずつあわせてなめらかに混ぜる。
4.1に3をあわせて混ぜる。
5.ざるで漉しながらプリンカップに注ぎいれ、160℃のオーブンで40分湯せん焼きにする。
さがしてみると、さつまいものプリンのレシピはいろいろあって、生クリームなしで牛乳だけでもOK、砂糖のかわりにメープルシロップでもいいみたいです。プリンの作り方って意外と柔軟なんですね。
今回はカラメルソースは作らずに、メープルシロップをかけて食べましたが、さわやかな甘さでよく合います。
そして、これは冷やすよりあたたかなうちに食べるのがおすすめ!
とろ~りとしてやさしい甘さです。
うまーー(^0^)