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メタボなかんぴょう、とったどーー(・▽・)ノ☆ [ときどき家庭菜園]

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今年はかんぴょう(夕顔)作りに挑戦(←母が(笑)
昨日(7日)、1個目を初収穫しました。

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直径30cm。7.8kg。
重い・・・・・・っ;

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腹囲・・・じゃなくて、胴囲90cm。
見事にメタボなかんぴょうです。
(他人ニハ思エナイ・・・( ̄ー ̄)

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ところが、包丁の刃がたちませんっ;;
ステーキ用のナイフをぐいっと縦にさしこんで、木槌でゴンゴンたたいて、なんとか「割った」状態。

あとで調べると、着果してから15~20日目ぐらいで収穫するのが最適で、それ以上遅くなると皮がかたくなって扱いにくくなるのだそう。
素人なもんで、なるべく大きくしようとおいておいたのが失敗でした(^-^;

本来なら輪切りにして果実部分をかつらむきするらしいですが、とりあえず、手に持てる大きさに切って(割って)、ピーラーでむいて新聞紙の上にひろげて乾かしてみる。
・・・うすく乾いたかんぴょうが新聞紙にくっついて一体化してしまい、それをまた湿らせてはがすと、新聞の文字が印字されたかんぴょうができあがったり・・・と悪戦苦闘中デス(苦笑)

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瓜の仲間だし、「冬瓜のあんかけ」みたいにしてみたら、これがなかなかいけます~(^-^)
かんぴょうは、繊維質やカルシウム、鉄分などが豊富で、体にもよさそうだし~vv
スープや煮物にも応用できそうですvv

さて乾燥中のかんぴょうが、無事おいしいかんぴょう巻きにまで完成するかどうかは・・・乞うご期待?!(^▽^)
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かえる妻

わ~、凄い立派に育ちましたねw
硬いんですか? 手を切っちゃいそうです。
あ、TVだとクルクルって機械でやってましたから、きっと硬いからなんですね!
かんぴょう巻き、出来るといいですね♪♪
楽しみにしてます♪ (*´∇`*)

by かえる妻 (2009-08-09 23:31) 

ささ

7.8キロって、そんなに大きいのですね。びっくり☆
かんぴょう作りってテレビで観ていたら、
専門の剥き機がいるイメージでしたが。
おうちで出来るものなのですね。なんか感動致しましたv
美味しいかんびょう巻きが出来ますようにv
by ささ (2009-08-13 10:36) 

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