ほろほろ干菓子 しゅわしゅわラムネ菓子 [手作りスイーツ]
「わさんぼん」という和菓子職人が主人公のコミックを読んでいて、急に和菓子を作りたくなった。
本当は、練りきりを作ってみたかったんだけど、失敗したら自分で食べないといけないので、とりあえず失敗の少なそうな(失敗して全部食べてもカロリーが少なそうな)干菓子を作ってみることに。
木枠の干菓子型ってかっこいいですよね~。ほしいけどめちゃくちゃ高い。
調べてみるとプラスチック製の干菓子型があった。うん、これで十分(^-^)
材料は、和三盆、寒梅粉、水。
桜フレーバーと抹茶を入れたものも作ってみました。
ちゃんと形になってる!感激~~っ(>▽<)
まだ乾燥しきっていないので、ほろほろと口でほどける感じ。
甘さも控えめ。ちょっとしたお茶のお供にgood!です。
この型を使ってラムネは作れないだろうか?
そういえば、「3月のライオン」でラムネを作るシーンがあったっけ・・・。
・・とラムネのレシピを調べているうちに、半球状の計量スプーンを2つ使ってまん丸のラムネを作るレシピを見つけました。
http://cookpad.com/recipe/1282493
材料は、粉砂糖、コーンスターチ、クエン酸、重曹、レモン汁、水。
半球状の計量スプーン2つは、わざわざ買いに行きました(笑)
これは楽しいっ!!
イチゴパウダーをいれてピンク色バージョンも。
コロコロで、しゅわしゅわ♪なラムネ菓子ができました。
わお〜♪
美味しそうなお菓子が出来たね〜〜≧▽≦
見た目もカワイイし、
売り物みたいです♡
by ルッコラ (2013-05-05 22:35)
おおお♪いいですね!
おひがしの型でラムネ!
by 月夜 (2013-05-07 13:28)