夏の元気デザート [手作りスイーツ]
怒涛のように忙しかった7月も終わり、少しゆっくりできるかな。
久しぶりにケーキ作り。
冷蔵庫で痛みかけているバナナを使って、カラメルバナナケーキ。
見栄えはあまりよくなかったけど、生地にあわ立てた生クリームが入ったバターケーキで、ふんわりおいしくできました~(^_^)v
でも、これだけ連日暑いと、バターや生クリームを使ったお菓子は作りたくない・・・。
ってことで、和のお菓子に挑戦。
・・・挑戦ってほどのものでもないか(笑)
【かぼちゃようかん】
かぼちゃ 350g
寒天 4g
砂糖 60g
レモンの絞り汁 小さじ2
シナモンパウダー 少々
カラメルソース
あまり「かぼちゃ~」という感じはせず、意外とあっさり。断面のツルッとしたところが涼しげです(^_^)v カラメルソースの代わりにメープルシロップをかけていただきました。
そして、いつもお邪魔しているにこちゃんさんのブログ で紹介されていた「黒胡麻汁粉」。
美容と栄養によい、とあっては作るしかない!ですよね(笑)
黒ゴマとお米をミキサーにかけて、お砂糖とお水をいれて煮ました。
わ~い簡単(^_^♪
冷たくして、白玉だんごもいれていただきました。
見た目は濃厚そうに見えるけど、あっさりとしたやさしいお味でしたv
小さく砕かれたお米がプチプチしておいしかったです~♪
(でも本当は、もっととろとろになるまでミキサーにかけるのかも~;)
これ、いいねー。ヘルシーだし、少しの量でも満足感がありますv
おいしいレシピありがと~。
夏の定番にしよう(^ー^)v
おはようございます。
バナナ、カボチャ、黒ゴマ・・・全部いま食べるといい食材かな。
しっかり食べて猛暑を乗り切らなくちゃ。
京都では、今日から六道さんや五条の陶器市。一番暑い時期です。
by 京男 (2007-08-07 05:55)
お・・・おいしそう・・・
魔女子さん うちに来て!(爆)
by olive (2007-08-07 11:26)
そうそう、こんな暑い時期は冷たい和菓子がいいよね♪
(っていいながら揚げものつくったりしたけど・・・)
ゴマ汁粉、水気全部最初に入れちゃうと粗くなるみたいですよー
私も最初のはこのくらいのだったです。でも好き好きで、これも良いですよね。
そうそう米のツブツブが返って美味しかった♡
かぼちゃ羊羹、美味しそう~~~
by nicolas (2007-08-07 17:11)
かぼちゃようかん、めっちゃそそられます。
あんこのかわりですよね?
とゆーことは、さつまいもとかバナナでもいけるかなあ?
あーん。うんまそう♡
by たろちぅ (2007-08-07 20:35)
黒ゴマ汁粉~!!!
食べたい♡
by molihua (2007-08-08 00:22)
**京男さん**
カボチャようかんを作ってみて、和菓子やアジアンデザートって洋菓子に比べて体にいいもの使っているな~って思いました。
立秋も過ぎましたが、まだまだこれからが一番暑い時期ですね。
**oliveさん**
簡単だからoliveさんもぜひ作ってみて♪
かぼちゃようかんや黒ゴマ汁粉は意外なおいしさですよvv
**にこちゃんさん**
黒ゴマ汁粉、とってもおいしかったので、また作ってみます(^▽^♪
今度はしっかりミキサーして。
でも、あのお米のつぶつぶ食感も捨てがたい・・・(笑)
**たろちぅさん**
さつまいもの羊羹は同じようにできると思います~。電子レンジでやわらかくして、裏ごしして、寒天液に混ぜると芋羊羹ですね♪
バナナはどうだろう?新しい味かもしれませんね(^▽^)
**molihuaさん**
黒ゴマ汁粉、おいしいよ~~vv 美容にもいいよ~~~(笑)
**Soraさん**
niceありがとうございましたv
**Jetstream31さん**
niceありがとうございましたv
by 魔女子 (2007-08-10 12:57)