抹茶シフォンケーキ [手作りスイーツ]
シフォンケーキに挑戦してみました!
【抹茶シフォンケーキ】
薄力粉 75g
抹茶 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 75g
卵 3個
水 55ml
サラダ油 35ml
(直径15cmのシフォン型)
1.卵黄に、グラニュー糖半量、水、サラダ油、粉類を順に加え、その都度なめらかに混ぜ合わせる
2.卵白に残りのグラニュー糖を加えしっかり泡立てる
3.1にメレンゲを3~4回にわけて加え、160℃で45~50分焼く
4.焼きあがったら、型を逆さにして完全に冷ます
卵白のあわ立てさえしっかりすれば、あとは簡単~☆
小さいシフォン型にあわせて分量を若干アレンジしましたが、大丈夫でした!
ほらほら♪
ふんわり焼きあがりましたよ~(^_^)v
抹茶の風味もしっかりした、ちゃんとしたシフォンケーキができました!感激!!(>w<)
こちらの本のレシピを参考にしました♪
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本
2006-02-26 16:59
nice!(3)
コメント(8)
こんにちは、あきつAです。
ブログご訪問ありがとうございました(^^)
美味しそうなシフォンケーキ!
お料理お上手なんですね(^^)
by (2006-02-26 19:43)
魔女子さま
こちらには初めてですが、よろしくお願いします(^◇^)
抹茶・シフォンケーキと、好きなものが組み合わさって、
とってもおいしそうです。
どこでもドアでもあれば是非送ってもらいたい。
バターではなくサラダオイルなので、ヘルシー感ありますね。
菓子作りに情熱を注いだのは10代の頃…
デザートは別腹よって、今より太っていたのに、豪語できた時代でした。
by usausa (2006-02-27 15:59)
>あきつさん こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
いえいえ;お料理は全然ダメダメです・・・(^_^;
ていうか、成功したお菓子しかブログには載せていませんし(笑)
でも、シフォンケーキはうまくできたので、ちょっと自慢~☆
by 魔女子 (2006-02-28 01:07)
>usausaさん こんにちはーv コメントありがとうございます!
usausaさんはどんなお菓子作っておられたんでしょうか?食べてみたい…v
抹茶味のお菓子おいしいですね。いろいろ研究してみます(^ー^)v
・・・デザートはやっぱり別腹でしょ~☆(笑)
お気軽につっこみコメント入れてくださいねv
by 魔女子 (2006-02-28 01:19)
抹茶シフォン~* *
色も綺麗ですね!
食べたい…^^
by ルッコラ (2006-02-28 15:53)
>ルッコラさん 抹茶入りで体にもよさそうな気がしますv
桜のお茶が合いそう・・・v
by 魔女子 (2006-02-28 23:32)
ふんわりシフォン~。紅茶シフォンを作ってからもう一年以上は焼いてません。春になったら焼こうかしら?
by (2006-03-07 01:42)
>こけももさん 紅茶のシフォンもおいしそう~☆
食べたくなってきました・・・(^^)
by 魔女子 (2006-03-09 12:43)